Избирательное законодательство скорректировали в отношении иноагентов

29 мая на 48-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области были приняты два законопроекта, корректирующих избирательное право.

29 мая на 48-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области были приняты два законопроекта, корректирующих избирательное право. Необходимость их разработки была вызвана новациями в федеральном законодательстве в части дополнения нормами об иноагентах.

Так, изменения вносятся в областные законы «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» и «О муниципальных выборах в Ленинградской области» и обусловлены вступлением в силу Федерального закона от 15 мая 2024 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроекты подготовили депутаты ЗакСа Сергей Бебенин , Станислав Еремеев и Дмитрий Рытов (все – «Единая Россия») совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области.

В частности, областной закон от 15 мая 2013 года № 26-оз «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» дополняется нормой о том, что члены избирательных комиссий проверяются на предмет совершения административных правонарушений, причастность к деятельности экстремистской или террористической организации; полномочия контрольно-ревизионной службы уточняются в части представления по результатам проверки финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений предложений о направлении соответствующих материалов в правоохранительные и иные органы для принятия мер и привлечения виновных к ответственности; перечень лиц, которые не могут быть наблюдателями на выборах, дополняется сенаторами РФ, иноагентами и лицами, сведения о которых включены в единый реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Корректировки в областной закон от 15 марта 2012 года № 20-оз «О муниципальных выборах в Ленинградской области» , помимо дополнения нормами об иноагентах, предусматривают исключение отдельных положений, регулирующих участие иностранных (международных) наблюдателей на муниципальных выборах. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ отношения, связанные с финансированием выборов, дополняются нормой о предельном размере расходования средств избирательных фондов, которое до регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов не может превышать 30 % от установленного областным законом предельного размера расходования средств избирательного фонда.

При этом состав сведений о поступлении средств на спецсчет и расходовании этих средств дополняется информацией о количестве граждан, внесших в соответствующий избирательный фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей. Законопроектом также предлагается уточнить условия проведения предвыборной агитации на телевидении и радио.

Отвечая на вопрос руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Александра Перминова о периоде осуществления проверки в отношении членов избирательных комиссий и праве партии заменить своего «неблагонадежного» представителя, зампредседателя Леноблизбиркома Фёдор Замятин пояснил, что проверка кандидатов и действующих членов избирательных комиссий происходит почти постоянно.

«Инициаторы – субъекты выдвижения лиц, претендующих на замещение должностей членов избирательных комиссий, по сути имеют сами возможность проверять выдвигаемых ими кандидатов, поскольку часть сведений находится в свободном доступе. Политическая партия как инициатор также вправе их проверить. В любом случае, при получении таких сведений Леноблизбирком централизованно направляет запросы в Минюст и МВД для проведения соответствующих проверок по всем показателям, которые мы можем установить на момент проверки. В случае выявления фактов уже после назначения на должность решение принимается по факту получения той или иной информации», - отметил он.

По рекомендации постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям депутаты Законодательного собрания единогласно приняли оба законопроекта сразу в трех чтениях. После подписания губернатором и опубликования законопроекты вступят в силу.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *