Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении доступа к книгам иноагентов

Фото: Pxhere.com В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, который предлагает отделить книги иноагентов, экстремистов и террористов от остальных библиотечных и ограничить к ним доступ читателей.

Фото: Pxhere.com

В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, который предлагает отделить книги иноагентов, экстремистов и террористов от остальных библиотечных и ограничить к ним доступ читателей. Списка подобной литературы еще нет, составлением займется Минкульт России.

Как сообщается на сайте Госдумы 25 июня, первое чтение прошел законопроект об ограничении доступа к книгам иноагентов, экстремистов и террористов в публичных библиотеках.

После принятия закона Минкульт России сможет определять правила размещения и выдачи в библиотеках таких книг. Также будет составлен и передан в библиотеки перечень литературы, на которую распространяется действие закона.

Инициативу предложили депутаты Госдумы Елена Ямпольская, Александр Шолохов и Елена Драпенко. По их мнению, книги можно переместить в специальные залы и выдавать, например, тем, кто пишет научные статьи по теме таких изданий. Необходимость новых правил они объясняют тем, что "в настоящее время книги свободно размещаются на стендах и полках библиотек и предоставляются во временное пользование — таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации".

Ранее 47news внимательно рассмотрел законопроект и обратил внимание на маркетплейсы, где произведения иноагентов остаются в свободном доступе. Об этом можно почитать в материале "Спецхраном по... прости господи. Что изменится в библиотеках в борьбе с нежелательной книгой" .

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *