ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

 

В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы, присоединились к разработанным на площадке Экспертного совета при ФАС России в сфере информационных технологий Принципам добросовестного поведения участников цифровых рынков. Такой инструмент «мягкого права» позволил в ряде случаев добиться исправления некоторых негативных практик, например, пожизненных блокировок в такси, штрафов за отказ продавцов участвовать в акциях маркетплейса, обязательных продаж за рубеж.

Кроме того, в 2023 году вступил в силу «пятый антимонопольный пакет», который позволил ФАС России принимать меры реагирования на действия маркетплейсов.

Однако, как отметил Максим Шаскольский, контрольно-надзорных мер недостаточно для формирования системы гражданско-правовых отношений на рынке маркетплейсов. 

ФАС России отмечает большое количество жалоб на действия маркетплейсов. По мнению ведомства, это связано с отсутствием специального регулирования. Поэтому служба считает целесообразным на нормативном уровне установить права и обязанности участников электронной торговли. 

В заключение руководитель ФАС России подчеркнул, что наличие отечественных маркетплейсов является преимуществом и для развития МСП, и для граждан. Поэтому регулирование этой отрасли должно быть взвешенным и сбалансированным, с учетом интересов всех участников рынка и потребителей.

Последние новости

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Труд облагораживает человека!

    За летнее трудоустройство подростков в Ленобласти предприятия получают гранты.

Приглашаем 19 июля в 19:00 жителей и гостей города  Всеволожска на социокультурный проект таланты под открытым небом "Семья - музыка моей жизни",

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *