Джулиан Ассанж вышел на свободу

архив Фото: globallookpress.com В США прекратили уголовное дело и отпустили из зала суда основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

архив
Фото: globallookpress.com

В США прекратили уголовное дело и отпустили из зала суда основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судья зачел его 5 лет в тюрьме строгого режима и простил остальные 170. Опубликованные им секретные материалы, как выяснилось, вреда не нанесли.

Как сообщает 26 июня "Коммерсант" , основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из зала суда на острове Сайпан в США. Он частично признал вину в нарушении закона о шпионаже. Ему грозило более 100 лет заключения, но судья Федерального окружного суда сократил срок в результате сделки .

В частности, уточняется, что Федеральный окружной суд США приговорил Ассанжа к уже отбытому им сроку в тюрьме строгого режима Белмарш в Великобритании, где он провел 5 лет, и объявил о закрытии дела. Во время оглашения приговора прозвучало, что опубликованная им информация "не привела к жертвам". 

Адвокаты журналиста заявили, что работа WikiLeaks продолжится. Сам же Ассанж от комментариев отказался.

Организация WikiLeaks известна публикациями секретной и конфиденциальной информации. Уголовное преследование Ассанжа началось после того, как там были опубликованы документы о действиях США во время войн в Ираке и Афганистане. 52-летнему журналисту предъявили 18 обвинений, в общей сложности ему грозило 175 лет тюрьмы . 

Накануне стало известно, что Ассанж пошел на сделку с американской прокуратурой, согласившись признать себя виновным по одному из обвинений в обмен на наказание в виде уже отбытого срока .

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *