Депутаты предлагают освободить от транспортного налога добровольцев нацгвардии

Проект областного закона «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О транспортном налоге» поддержан в первом чтении постоянной комиссией по бюджету и налогам и будет вынесен на ближайшее пленарное заседание рег

Проект областного закона «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О транспортном налоге» поддержан в первом чтении постоянной комиссией по бюджету и налогам и будет вынесен на ближайшее пленарное заседание регионального парламента.

С инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников . Они предлагают освободить от уплаты транспортного налога граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации. Льгота распространяется на одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощность двигателя до 250 лошадиных сил, мотоцикл, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство).

Как следует из обоснования, в настоящее время войска нацгвардии России принимают непосредственное участие в специальной военной операции. Федеральным законом № 639-ФЗ, вступившим в силу 25 декабря 2023 года, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ наделена полномочиями по созданию и применению добровольческих формирований. Предусмотрено внесение в законодательство изменений, которые позволят распространить на добровольцев Росгвардии и членов их семей такой же объем социальных гарантий и льгот, который предоставляется добровольческим формированиям Минобороны России.

«К законопроекту нет замечаний, но есть предложение в рамках второго чтения дополнить его категорией лиц, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции, которая также отнесена к ветеранам боевых действий», - отметил председатель комиссии Николай Пустотин («Единая Россия»).

Предлагается распространить налоговую льготу на период с 1 января 2023 года. Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Ленобласти, объем выпадающих доходов бюджета в результате предоставления налоговых льгот по транспортному налогу физическим лицам составил в 2022 году 250,5 млн рублей, с 2023 года оценивается приблизительно в 250,6 млн рублей ежегодно.

По итогам обсуждения комиссия по бюджету и налогам рекомендовала Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *