Депутат ЗакСа Ленобласти Федичев предстанет перед судом за злоупотребление на 23 млн рублей

Фото: объединенной пресс-службы судов Петербурга Завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении с тяжкими последствиями в отношении бывшего руководителя Дирекции комплексного развития территорий Даниила Федичева.

Фото: объединенной пресс-службы судов Петербурга

Завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении с тяжкими последствиями в отношении бывшего руководителя Дирекции комплексного развития территорий Даниила Федичева. Суд изучит, как под его руководством исчезли миллионы на достройку жилья и инфраструктуры для обманутых дольщиков.

Как сообщает 14 июня СК Ленобласти, завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Ленобласти, бывшего руководителя Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти (Даниила Федичева - ред.). Обвинительное заключение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, утверждено прокурором Ленобласти Сергеем Жуковским, добавили в пресс-службе регионального надзора.

По данным следствия, с марта 2020-го до августа 2021 года обвиняемый в должности руководителя дирекции организовал передачу дочернего акционерного общества подконтрольным лицам. Наблюдательный совет Дирекции комплексного развития был не в курсе манипуляций. Ущерб структуры оценен в 23 млн рублей упущенной прибыли по заключенным и выполняемым контрактам. Деньги должны были использовать в том числе на достройку проблемных жилых комплексов, возведение школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры.

В прокуратуре повторили фабулу, уже описанную 47news : обвиняемый заключил договор о продаже доли Дирекции в дочерней организации ООО "РА ПГС" по заниженной стоимости в пользу аффилированных с ним юридических лиц, что повлекло лишение Дирекции доли в уставном капитале дочернего общества. Кроме того, ООО "РА ПГС" в результате действий обвиняемого было признано банкротом, а сотрудники остались без заработной платы.

"Указанное преступление является одним из фактов организованной на территории региона противоправной деятельности ряда должностных лиц и представителей коммерческих и некоммерческих организаций, реализующих мероприятия, направленные на завершение строительства "проблемных" объектов в сфере долевого строительства", - отмечается в сообщении СК Ленобласти.

47news подробно рассказывал о претензиях следствия к работе Федичева во главе Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти (ДКРТ). Идейным вдохновителем этой структуры был Михаил Москвин, в свое время как вице-губернатор курировавший стройки региона. Сам Михаил Москвин был задержан на следующий день после Федичева. Ему сначала вменили взятку , а потом - несколько эпизодов злоупотребления полномочиями .

Подробнее о дуплете задержаний, сути деятельности ДКРТ и её связи с "Региональным агентством промышленного и гражданского строительства" (РА ПГС), дружбе Михаила Москвина и отца Даниила Федичева, Вадима, а также оптимизации затрат при строительстве "не ухудшая качества закупаемых материалов" 47news рассказывал в статьях "Один раз назначь, шестнадцать получи. Арест бывшего вице-губернатора Ленобласти прячется в деталях" и "Москвин взят" .
   
Даниил Федичев полностью признал вину и весной 2023-го был замечен на заседании ЗакСа Ленобласти. Рады коллеге были не все .

Материалы переданы в Выборгский городской суд.

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *