Жители Ленобласти могут воспользоваться новой программой долгосрочных сбережений

Финансовая грамотность Долгосрочные сбережения – надёжный выбор Министерство финансов Российской Федерации запустило программу долгосрочных сбережений (ПДС) – инструмент,

Финансовая грамотность

Долгосрочные сбережения – надёжный выбор

Министерство финансов Российской Федерации запустило программу долгосрочных сбережений (ПДС) – инструмент, который призван создать реальную «подушку безопасности» для жителей страны. ПДС также позволит гражданам существенно нарастить пенсионные накопления. Корреспондент «Ленинградской панорамы» побывал на семинаре для органов власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга, где узнал , как устроена программа долгосрочных сбережений.

Возможность рассчитывать на налоговый вычет, полная прозрачность и высокая доходность – вот лишь некоторые из плюсов ПДС, о которых рассказали эксперты Минфина на семинаре в Санкт-Петербурге. А ещё это самая настоящая подушка безопасности, которая может пригодиться в непредвиденной ситуации – будь то дорогостоящее лечение или потеря кормильца.

Речь идёт о новом для нашей страны финансовом инструменте. Программа долгосрочных сбережений была запущена Правительством России с 1 января 2024 года. Её реализуют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), инвестируя деньги в ценные бумаги. ПДС позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем при минимальных вложениях, не рискуя и не думая об уровне инфляции, трудных временах.

—  Участником программы может стать человек абсолютно любого возраста. Причём договор в рамках программы можно заключать и на третьих лиц, в том числе на семью: детей, близких, супругов и так далее, — рассказал директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев. — Основная цель программы — не просто защита от инфляции, но и получение дохода. Напомню, что операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды. В итоге прошлого года они показали доходность порядка 10%. Благодаря вложению средств в эффективные финансовые инструменты и обеспечивается инвестиционный доход, который защищает средства от инфляции, а также позволяет клиентам НПФ на них зарабатывать.

Программа предусматривает государственное софинансирование: на каждый вложенный рубль накоплений вносится ещё один от государства. 

Таким способом вполне возможно накопить на крупную покупку или обеспечить комфортные выплаты дополнительно к пенсии. Кроме того, на ПДС распространяется система налоговых вычетов: участник программы  может вернуть 13% или 15% от суммы вложений – до 400 тысяч рублей.

— Программа долгосрочных сбережений — инвестиция в будущее с гарантированной доходностью и стопроцентной защитой накопленных денег. Ведь в отличие от банков, которые страхуют вклады до 1,4 млн рублей, государственные гарантии сохранности распространяются на сумму в 2 раза больше — до 2,8 млн рублей, — добавил Алексей Яковлев.

При этом сбережения можно получить после 15 лет со дня заключения договора, по достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Досрочно снять средства можно только на дорогостоящее лечение или при потере кормильца. Каждый выбирает сам: единовременная это будет выплата или же регулярные начисления — каждый месяц до конца жизни или в течение какого-то срока.

А ещё, как отметили эксперты, можно перевести в ПДС пенсионные накопления из системы обязательного пенсионного страхования за период с 2002 по 2013 год. Это позволит увеличить сумму, которая окажется на счету по по истечении 15 лет.

— Задача государства — сберечь ваши деньги, от инфляции в том числе. На сегодняшний день все негосударственные пенсионные фонды примерно одинаково надëжны. За ними контроль жëстче, чем за банками, поэтому на данный момент никаких форс-мажорных причин возникновения проблем не предвидится, — добавил Аркадий Недбай, представитель крупного НПФ.

В семинаре-совещании также принял участие первый зампред правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков:

— Эта программа именно для долгосрочных инвестиций, чтобы можно было эффективно и надёжно накопить денежные средства для себя, для детей и воспользоваться ими уже тогда, когда ты закончил свою трудовую деятельность. Инструмент действительно интересный. Там есть поддержка государства. Фактически, если вот буквально на пальцах посчитать, можно заработать более 30% годовых. Сейчас нигде такой доходности нет, это уникальное предложение.

Узнать больше о программе долгосрочных сбережений можно на веб-сайте pds.napf.ru.

Ксения Бондаренко

Куар: pds.napf.ru

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *