В 2023 году россияне взяли ипотеку на рекордные 7,8 трлн рублей

Фото: Global Look Press Российские банки за минувший год выдали ипотеку физическим лицам на 7,8 трлн рублей, что превышает суммы всех прошлых лет.

Фото: Global Look Press

Российские банки за минувший год выдали ипотеку физическим лицам на 7,8 трлн рублей, что превышает суммы всех прошлых лет. Однако в конце года спрос на нее сократился, и эксперты полагают, что дальше он станет еще меньше.

Как сообщили "Известия"  11 января, за 2023 год банки России выдали гражданам ипотеку приблизительно на 7,8 трлн рублей — это рекорд за всю историю рынка. В пресс-службе ВТБ уточнили, что такая ипотечная сумма на 60% превысила итог 2022 года.

Вместе с этим спрос на кредиты стал меньше в конце года. Такая ситуация сложилась из-за роста ставок и изменения условий по государственным программам. Эксперты ВТБ считают, что в 2024 году тренд продолжится. 

"В прошлом году российский ипотечный рынок развивался нетипичным образом: в традиционные месяцы затишья мы наблюдали максимальную активность заемщиков, и наоборот — в обычно высокий сезон фиксировали снижение продаж. Во многом на динамику повлияло ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка, а также новые меры регулятора, направленные на "охлаждение" сегмента", — объяснил начальник управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Сергей Бабин.

Он полагает, что в начавшемся году спрос на ипотеки сократится, а многие заемщики отложат покупку жилья, чтобы подкопить деньги на вкладах с повышенной доходностью на первый взнос. Объемы жилищных кредитов могут снизиться на треть.

Как сообщал 47news, за 2023 год россияне нарастили вклады на 5,2 трлн рублей, что тоже стало рекордом.

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *