Социальный фонд России: меры социальной поддержки

Ведомство оформило единое пособие родителям почти 7 миллионов детей с начала года.



Ведомство оформило единое пособие родителям почти 7 миллионов детей с начала года. В большинстве случаев оно назначалось семьям, которые ранее уже получали выплаты, а затем обратились за их продлением. С июня пособие оформляется с применением обновленных правил по учету доходов родителей и детей.

Социальный фонд к июню одобрил единое пособие родителям более 6,9 млн детей в России. В основном родители подавали заявки на выплату через портал госуслуг и получали подтверждение только по одному заявлению, без представления дополнительных документов о доходах и имуществе семьи.

Большинство из тех, кто с января оформил пособие, это семьи, которые ранее уже получали его, но у них истек годовой период выплаты средств. Напомним, что единое пособие, согласно действующим правилам, устанавливается на 12 месяцев. По прошествии этого времени родители должны подать новое заявление в Социальный фонд, чтобы продлить получение средств. Сделать это можно за месяц до окончания периода выплаты.

С учетом назначенных с января выплат единое пособие сейчас получают родители 10,2 млн детей. В зависимости от материального положения семьи Социальный фонд устанавливает им пособие в размере 50%, 75% или 100% детского прожиточного минимума в регионе.

Базовая выплата составляет половину прожиточного минимума на каждого ребенка.

В среднем по России это 7,5 тыс. рублей в месяц в текущем году. Если с учетом такой суммы пособия доход на одного человека в семье меньше усредненного прожиточного минимума в регионе, размер выплаты увеличивают до 75% (11,2 тыс. рублей в среднем по РФ). Если доход при этом по-прежнему меньше среднего прожиточного минимума, пособие устанавливают в максимальном размере – 100% (15 тыс. рублей в среднем по РФ).

С 1 июня вступили в силу изменения по учету алиментов при назначении единого пособия. Если размер алиментов определен нотариальным соглашением между родителями, Социальный фонд учтет в доходах семьи сумму, указанную в таком соглашении. В тех случаях, когда она окажется ниже минимальных финансовых гарантий, установленных Семейным кодексом, доход по алиментам будет учитываться в следующих размерах: четверть МРОТ на одного ребенка (4 810,5 рубля), треть МРОТ, если алименты установлены на двоих детей (6 414 рублей), половина МРОТ, если алименты получают трое детей и больше (9 621 рубль).

Такой же подход применят в тех случаях, когда родители устно договорились об алиментах на детей. При подаче заявления мама или папа указывают фактически полученную сумму алиментов. Она и записывается в доходы, если соответствует указанным нормативам по МРОТ, в противном случае применяются последние.

Помимо этого, с июня расширен перечень доходов, которые исключены при назначении пособия. К таким доходам теперь относятся проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей, выплаты за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава». Не берутся в расчет и доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученные в период обучения.

Размер пособия в Санкт-Петербурге и области составляет: для семей с детьми до 17 лет: минимум — 7 869, максимум — 16 039 рублей; для беременных женщин: минимум — 8 843, максимум — 18 023 рубля.

Обращаем внимание, что отсчёт периода для оценки нуждаемости начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. То есть при обращении за выплатой в июле 2024 года будут учитываться доходы с июня 2023 по май 2024 года включительно.

Подать заявление на единое пособие можно онлайн на портале госуслуг. Срок его рассмотрения составляет от 10 до 30 рабочих дней, а первая выплата поступает в течение 5 рабочих дней после одобрения.

При возникновении вопросов о правилах оформления пособия можно обратиться к специалистам регионального отделения СФР, посетив клиентскую службу или по телефону 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).

С июля определить способ получения пенсионных накоплений станет проще.

Теперь можно без обращения в Социальный фонд понять, как будут выплачены средства – сразу всей суммой или ежемесячной пенсией.

Начиная с июля вариант выплаты пенсионных накоплений будет определяться по прожиточному минимуму пенсионера. В зависимости от его соотношения с суммой накопленных средств человек получит деньги одним из двух способов: ежемесячной пенсией либо разовой выплатой. Такой механизм придет на смену действующим правилам, согласно которым вид выплаты определяется в зависимости от соотношения накопительной пенсии с общим размером пенсионных выплат по страховой и накопительной пенсиям.

Сейчас единовременную выплату назначают тем, у кого накопительная пенсия составляет 5% и меньше от совокупного размера двух пенсий.

В подобных случаях суммы накоплений небольшие, поэтому их можно выплатить полностью за один раз, а не растягивать на долгий срок. Тем, у кого накопительная пенсия больше 5% от суммы двух пенсий, оформляют ежемесячную выплату пенсионных накоплений, и человек получает ее каждый месяц в течение всего времени.

Сложность определения выплаты исходя из сравнения накопительной и страховой пенсий всегда состояла в том, что для этого требуется знать расчетный размер пенсий. Самостоятельно вычислить его бывает не всегда просто, поэтому в большинстве случаев нужно обращаться за помощью в Социальный фонд России либо в негосударственный пенсионный фонд, если накопления переведены в него.

Чтобы упростить процедуру, теперь в качестве критерия для определения варианта выплаты будет применяться прожиточный минимум пенсионера. Если накопительная пенсия составит меньше 10% от него, все средства выплатят одной суммой. Если накопительная пенсия составит 10% прожиточного минимума или больше, будет назначена ежемесячная выплата.

На конкретном примере это выглядит следующим образом. Допустим, на лицевом счете есть 100 тыс. рублей. В таком случае накопительная пенсия составит 390 рублей в месяц (все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты – 264 месяца в 2024 году). Полученная сумма накопительной пенсии меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера – 1 329 рублей, поэтому все деньги выплачиваются одной суммой. Полный размер прожиточного минимума сегодня составляет 13 290 рублей.

Ежемесячной пенсией средства смогут быть оформлены, если их общий размер составит не меньше 350 856 рублей. Иными словами, если накопительная пенсия как раз равна 1 329 рублям, или 10% прожиточного минимума (350 856 рублей, разделенные на 264 месяцев). В этом, собственно, и заключается удобство нового порядка, а также его универсальность. Больше не нужно делать расчеты в каждом конкретном случае, достаточно сравнить свои пенсионные накопления с указанной суммой и понять, какая выплата в итоге будет назначена. Если размер накоплений составляет 350 856 рублей и больше – назначается накопительная пенсия, если меньше – единовременная выплата.

Уточнить сумму своих пенсионных накоплений всегда можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Эту информацию также предоставляют территориальные отделения Социального фонда и многофункциональные центры.

Напомним, что в отличие от страховой пенсии, пенсионные накопления выплачиваются несколькими способами. На сегодняшний день единовременная выплата остается самым распространенным видом получения этих средств, поскольку основные участники накопительной системы – люди 1967 года рождения и моложе – только в 2022 году начали в массовом порядке достигать возраста, позволяющего оформить накопления (55 лет). В основном же за ними пока обращаются россияне, у которых накопительные средства формировались в течение короткого периода и составили сумму, выплачиваемую полностью за один раз. В прошлом году такую выплату получили 626 тыс. человек, или 82% всех, кто подал заявление в Социальный фонд. При этом все больше растет число людей, за которых работодатели полноценно отчисляли накопления, и теперь они могут быть оформлены в виде ежемесячной пенсии. Такую выплату в прошлом году Социальный фонд назначил почти 17 тыс. человек. Получателями средств стали люди, имеющие на счете достаточный размер накоплений, чтобы их можно было выплачивать каждый месяц на бессрочной основе.

Оформить пенсионные накопления могут женщины начиная с 55 лет и мужчины начиная с 60 лет. Получить выплаты также могут те, кто досрочно вышел на пенсию раньше этого возраста. Накопления назначаются при наличии минимального пенсионного стажа и пенсионных коэффициентов. В этом году они составляют 15 лет и 28,2 коэффициента соответственно.


Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *