«Русхимальянс» добился ареста активов банка из орбиты партнера по стройке газового комплекса в Усть-Луге

Архивный снимок Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру" Имущество, счета и ценные бумаги немецкого банка в пределах 238 млн евро арестованы по иску строителей мегазавода в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Архивный снимок
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"

Имущество, счета и ценные бумаги немецкого банка в пределах 238 млн евро арестованы по иску строителей мегазавода в Кингисеппском районе Ленинградской области. Одновременно российский бизнес судится с немецкими подрядчиками, которые отказались исполнять обязательства.

Как передает 18 мая ТАСС со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, удовлетворено заявление компании "Русхимальянс" об аресте имущества, счетов и ценных бумаг Deutsche Bank. Обеспечительные меры связаны со спором "Русхимальянса" с немецкой компанией Linde - подрядчиком газоперерабатывающего завода и предприятия по производству сжиженного газа в Усть-Луге.

Арест, уточняет ТАСС, наложен на ценные бумаги в пределах 238,61 млн евро, принадлежащие Deutsche Bank, ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка", на недвижимое имущество компаний, а также на принадлежащие денежные средства (в том числе которые будут поступать) на всех банковских счетах, в том числе корреспондентских и иных счетах (за исключением счетов типа "С", счетов типа "И"). Также Deutsche Bank распоряжаться 100% долей в уставных капиталах ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка".

Одновременно арбитраж отказал "Русхимальянсу" в аресте 100% долей Deutsche Bank в ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка". 

Ранее суд в России по заявлению "Русхимальянса" арестовал имущество, счета и ценные бумаги АО "Юникредит банк" и Unicredit Bank AG в пределах суммы €462,67 млн. Кроме того, "Русхимальянс" обратился с аналогичным заявлением в отношении своего иска к Commerzbank, и суд также принял обеспечительные меры, подробности которых пока неизвестны.

Заявления компании об обеспечительных мерах связаны со спором с компанией Linde, который продолжается с лета 2022 года. Весной немцы уведомили российских партнеров о приостановке исполнения обязательств по контракту на строительство комплекса в Усть-Луге. В "Русхимальянсе" настаивали на продолжении работ: с точки зрения российского бизнеса, европейские санкции запрещают поставку оборудования для сжижения газа, но препятствуют транспортировке оборудования для газопереработки и строительства газоперерабатывающего завода.

О недавнем витке в судебном противостоянии читайте в материале 47news "Война войной, но арбитраж по расписанию. Зачем наши компании судятся с экс-партнерами на Западе" . О генезисе спора - в публикации "Европа уехала, Газпром остался. Мегазавод уходит в неизвестность" .

У комплекса по сжижению и переработке газа в Усть-Луге два создателя - компании Русхимальянс (РХА) и Балтийский химический комплекс (БХК). Первая компания строит часть по переработке этансодержащего газа и производству СПГ. Вторая - завод по производству 3 млн тонн полиэтилена в год. Схематично: РХА выделяет этановую фракцию из газа и отдает БХК. Отметим, этансодержащий газ капризен. Полтора года назад для его транспортировки из Сибири начата прокладка газопровода протяженностью 3 тысячи км. По обыкновенным веткам доставлять такой газ нельзя - его нужно подогревать. Стоимость держится в секрете, но проект крайне сложный .

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *