Reuters: Украина может получить 300 млрд долларов "репарационными" облигациям

СМИ: Украина захотела выпустить "репарационные облигации" Люди в районе площади Независимости в центре Киева - РИА Новости, 1920, 15.01.2024 © AP Photo / Efrem Lukatsky РИА Новости:

СМИ: Украина захотела выпустить "репарационные облигации"

Люди в районе площади Независимости в центре Киева - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
© AP Photo / Efrem Lukatsky

РИА Новости: Украина хочет заработать 300 миллиардов долларов на продаже "репарационных облигаций", которые она намеревается обеспечить исками к России, пишет Reuters.

"Украина продаст ценные бумаги, которые будут выплачены, только если она получит компенсацию от России", — говорится в материале.


Журналисты утверждают, что таким образом Киев решил избежать проблем с передачей Украине замороженных российских активов за рубежом.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В конце октября Euroclear отчитался о том, что за девять месяцев 2023 года заработал порядка трех миллиардов евро в качестве процентов на инвестировании попавших под санкции российских активов.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права". В МИД России называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что США ожидают последствия в случае изъятия российских активов. Алексей Александров

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *