Отечественные удобрения – залог рекордных урожаев

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев подвел предварительные итоги работы отрасли в 2023 году.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев подвел предварительные итоги работы отрасли в 2023 году. В интервью РБК он рассказал, что агропромышленный сектор новый год встречает с высокими результатами.

По предварительным данным, за 11 месяцев выпуск минеральных удобрений в России увеличился на 9% и превысил 53 млн тонн. При сохранении текущей загрузки мощностей к концу года ожидается выход на показатели 2021 года, когда было произведено 59 млн тонн. При этом качественными удобрениями в первую очередь обеспечиваются российские аграрии.

За десять минувших лет урожайность зерновых и зернобобовых удвоилась. В уходящем году урожай в России составил 142 млн тонн и стал вторым в истории после рекорда 2022 года. Кроме того, ожидается еще и беспрецедентный для страны урожай сои. Причины этих успехов, отметил Андрей Гурьев, в более активном использовании удобрений, которые продаются селянам по льготной цене. За последние 10 лет поставки российских производителей минеральных удобрений на стратегически приоритетный внутренний рынок выросли в 2,5 раза.

«Согласно планам Минсельхоза России, до 2025 года внесение удобрений в России должно продолжить стремительный рост и с текущих 65 кг/га вырасти до 80», — сказал Андрей Гурьев .

Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносит и ФосАгро. Компания является лидером отрасли по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений собственного производства отечественному АПК. В прошлом году предприятия «ФосАгро» произвели рекордных 11,1 млн тонн. В этом году, как заявил генеральный директор компании Михаил Рыбников, этот рекорд будет побит, сейчас уточняются данные с предприятий ФосАгро.

Высокие производственные результаты – это прямое следствие масштабных инвестиций. Именно они позволяют сохранять лидерство, как в целом в отрасли, так и в ФосАгро. На предприятиях компании проводится колоссальная работа по модернизации и расширению мощностей. Ярким примером приверженности компании долгосрочному курсу развития, нацеленному на достижение высоких темпов роста, является Волховский производственный комплекс.

Всего за четыре года на старой производственной площадке бывшего завода советских времен ФосАгро построила современный и новейший завод-миллионник. Сегодня он является визитной карточкой промышленности Ленинградской области и технологическим лидером отрасли.

Объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта развития Волховского промышленного комплекса ФосАгро превысил 34 млрд рублей. Более одного миллиона тонн востребованной агрохимической продукции будет выдавать предприятие, в том числе и водорастворимого аммофоса. Этот инновационный продукт, выпуск которого начат в январе 2023 года, уже сейчас пользуется большим спросом аграриев. Буквально несколько месяцев назад начались его поставки в Среднюю и Центральную Азию. За последние годы возросла и роль ФосАгро в социально-экономическом развитии Волхова и Ленинградской области. Это один из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2022 году отчисления в бюджет области превысили 2,5 млрд рублей, порядка 240 млн рублей направлено на благотворительные социальные проекты.

Последние новости

Сотрудники скорой помощи помогли роженице с кровотечением в Ленобласти

Благодаря их действиям пациентка родила мальчика Бригада скорой помощи Токсовской подстанции отправилась на вызов после сообщения о том, что у 23-летней беременной девушки начались схватки, но воды при этом не отошли.

Забота о здоровье – их призвание

В преддверии Дня медицинского работника в Культурно-досуговом центре  прошел праздничный концерт, посвященный медикам, состоялась церемония награждения.

Люди пострадали при обстреле Белгородской и Курской областей

архив Фото: телеграм-канал врио губернатора Курской области Шебекинский городской округ подвергся очередной атаке со стороны ВСУ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *