“Не сложно”. Как размотать номинала до реального владельца на примере упавшего в Мойку автобуса 

допрос номинального директора по делу о падении автобуса в Мойку Фото: скриншот видео СК Петербурга Директор транспортной компании заявил - я номинал, ничего не знаю.

допрос номинального директора по делу о падении автобуса в Мойку
Фото: скриншот видео СК Петербурга

Директор транспортной компании заявил - я номинал, ничего не знаю. 47news услышал, как разглядеть истинного владельца и в чем есть сомнение.  

СК Петербурга возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Такси". При падении автобуса на маршруте этой компании в Мойку погибло семь человек . По мнению следствия, директор (он же собственник) - номинал. Ему вменяют статью 170.1 УК - "фальсификация единого государственного реестра юридических лиц". В ходе допроса он подтвердил, что не имеет отношения к ООО "Такси ".

О том, в чем СК может видеть фальсификацию и как идти к реальному собственнику, мы поговорили с председателем петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков (РСН) Александром Рокиным . В прошлом он оперативник экономического отдела полиции.

- Если человек подал настоящие документы в налоговую, то в чем фальсификация? - спросил 47news. 

- Он заявляет, что управляет компанией, якобы является исполнительным органом, а на самом деле это не так. Это и есть обман. Хотя, конечно, в статье акцент на внесении ложных сведений. Но выбор именно этого состава вызывает некоторое удивление по другой причине. Дело в том, что существует статья 173.2 - "незаконное использование документов для образования юридического лица". Здесь про ответственность для номиналов. А также статья 173.1 -  "незаконное образование юрлица". В ней прямо говорится про подставных лиц при создании компании. Состав подразумевает ответственность организаторов. 

- Тот, кто его за руку привел, попадает под возбужденную статью?

- Конечно. От банальной кражи ничем не отличается - один толкал, другой вытаскивал. Получается группа. Все по классике: организатор, исполнитель, соучастник. 

- Это касается всех участников или тех, кто был в курсе, что происходит? Допустим, бухгалтер, которой дали поручение оформить человека, а она ни сном ни духом. 

- Обычно, касается тех, кто был в курсе. Этому обычно есть объективные доказательства. Но при таком резонансе, боюсь, у всех участников есть вероятность стать подозреваемыми.

- Как идти к реальным управленцам?

- Обычная полицейская работа. В отличие от фирм-однодневок, где все разбегаются и остается один номинал, перевозки - бизнес операционно емкий. Есть сотрудники, водители, офисные работники. Кто-то отдавал указания, пользовался банк-клиентом, использовал платежные терминалы, кассовое оборудование, вел бухгалтерию, отчитывался перед налоговой. Найти будет несложно, - полагает собеседник. 

- По вашему опыту, насколько можно доверять в этой диспозиции словам директора?

- Скажу так, сомнительно, что он вообще не имел представления о работе предприятия. Совсем незнакомых людей на такие позиции, в живую компанию, не ставят.   

Беседовал Виктор Смирнов, 47news

Как сообщала Фонтанка.ру , ЗАО "Такси" основано еще в 1997 году; изначально у него была головная компания в Лихтенштейне — "Фирма Петро Кредитанштальт", однако потом полноправным собственником стало физлицо. В 2021 году выручка компании составляла 454 млн рублей, в 2022-м — 440 млн, а в 2023 –м — уже 632 млн рублей. За тот же период чистая прибыль выросла с 3,7 млн до 81 млн рублей.   

Последние новости

В МИД Венгрии назвали провалившейся санкционную политику в отношении Москвы и Минска

Недавно Будапешт заблокировал все решения ЕС, связанные с военной поддержкой Украины Санкционная политика Евросоюза в отношении Москвы и Минска провалилась,

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Небольшие дожди и грозы ожидаются в Ленобласти 30 мая

© Baltphoto / Валентин Егоршин Воздух в регионе прогреется до +24…+29 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *