Метр сдулся, но не в столицах. Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Фото: globallookpress.com Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в России за месяц снизилась до 132,1 тыс.

Фото: globallookpress.com

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в России за месяц снизилась до 132,1 тыс. рублей, рассказали "Известиям" в федеральной компании "Этажи".

"До 1 июля осталось меньше полумесяца, а решения по дальнейшей судьбе льготных ипотечных программ до сих пор нет, и это привело к периоду ценовой турбулентности в сегменте новостроек. Те застройщики, которые заинтересованы в реализации плана продаж в ограниченный период времени, начали активнее предоставлять дисконт для реальных покупателей, другие застройщики запускают рассрочки, чтобы привлечь покупателей, не имеющих достаточного количества собственных денежных средств для оформления ипотеки, закладывая часть затрат в стоимость объектов. В итоге ситуация с ценами на первичном рынке сейчас крайне нестабильная", — рассказала исполнительный директор компании Юлия Бочарникова.

По словам эксперта, за прошлый месяц средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в России снизилась на 0,5%, при этом по итогам 12 месяцев рост составляет 10,3%.

Среди городов-миллионников самое значительное снижение средней цены квадратного метра в новостройках зафиксировано в Екатеринбурге (–1,7%), Омске (–1,6%), Челябинске (–0,5%). Цена практически не изменилась в Самаре, Волгограде и Красноярске, продемонстрировав околонулевую динамику. В Москве за аналогичный период средняя цена квадратного метра в новостройках напротив резко выросла на 3,7%, уступив лишь Краснодару, где рост составил 4,7%. Также в тройке лидеров по росту средней цены Санкт-Петербурге, где она выросла на 2,9%.

"Средняя цена квадратного метра на первичном рынке в первую очередь снижается в небольших городах, а также в городах-миллионниках, где традиционно отмечались одни из самых доступных цен на жилье. Однако обвала цен на первичном рынке мы не ждем, поскольку при сокращении льготных ипотечных программ застройщикам придется запускать дополнительные механизмы стимулирования сбыта, что будет сдерживать цены от резкого снижения", — подытожила Бочарникова.

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *