Хлоп и все, ждем дождя. Как заморозки задели урожай в Ленобласти 

Фото: © РИА Новости, Константин Михальчевский 47news поговорил с профильным вице-губернатором Олегом Малащенко о том, как шоковые температуры могут влиять на цены и есть ли способы уберечь урожай.

Фото: © РИА Новости, Константин Михальчевский

47news поговорил с профильным вице-губернатором Олегом Малащенко о том, как шоковые температуры могут влиять на цены и есть ли способы уберечь урожай.    

Минсельхоз собирается ввести режим чрезвычайной ситуации федерального значения из-за ущерба, нанесенного заморозками весной. Сроки действия еще не определены, сообщила 27 мая министр сельского хозяйства Оксана Лут .

47news поговорил о сложившейся ситуации с вице-губернатором Ленобласти по агропрому Олегом Малащенко.

- Что означает режим ЧС от Минсельхоза для участников рынка? - уточнил 47news.

- Прежде всего компенсацию затрат. Практически все производители получают всевозможные субсидии, заявляя определенные планы. В прошлом году на эти цели было выделено 1 миллиард рублей из федерального бюджета и 5,2 миллиарда из бюджета Ленобласти. Если план не выполнен, они обязаны вернуть субсидию в начале следующего года. В режиме ЧС, если доказано, что те же заморозки повлияли на показатели, субсидию возвращать не потребуется, - рассказал собеседник. 

По данным Минсельхоза, заморозки уничтожили 830 тысяч гектаров посевов. В ряде регионов уже вводился режим ЧС (Воронежская, Ростовская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Белгородская и Волгоградская области).    

- В какой степени заморозки коснулись Ленобласти?

- Нас почти не задело - 230 гектар рапса из 6,7 тысячи и 232 гектара фуражной пшеницы из 45 тысяч гектар. Дело в том, что из-за географического положения в Ленобласти цветение начинается позже. Собственно, это и уберегло. Сейчас больше беспокоит жара и отсутствие осадков.  

- Насколько эффективен процесс перепосадки, о котором сейчас говорят? 

-  Если влаги нет - пересаживать бесполезно, зерно так и останется в земле. 

- Производители контактируют с метеорологами?

-  Прогноз погоды производители, как и все, смотрят в интернете. Но у метеорологов обычный ответ - возможно, будут, возможно, нет. Вот сейчас ждем осадков.   

- Можно ли подготовиться к заморозкам? Как-то защитить растения?

- Есть старый советский метод защиты дымом от костров. Недавно в Лужском районе так делали в большом хозяйстве по выращиванию яблок. И у них получилось.

Телеграм-канал правительства Ленобласти

Дымом от костров защищали соцветия ранних груш и яблонь. Ночная температура в регионе опускалась до минус пяти градусов , местами - до минус восьми. В 2023 году в саду собрали 740 тонн фруктов и ягод. Общая площадь под плодово-ягодными насаждениями составляет 616 гектар. В том числе 411,6 га яблони-груши и 9,1 га слива-вишня.

- Повышение цены на фуражное зерно (корм для животных) может повлечь рост цен на мясо и прочие производные продукты?  

-  Да, безусловно, это звенья одной цепи. При этом надо понимать, что Ленобласть выращивает 160 тысяч тонн фуражного зерна, а потребляет 1,5 млн тонн. Разницу мы покупаем в других регионах. Например, в Ростовской области и Краснодарском крае. 

Ленобласть занимает третье место в СЗФО по объему производства мяса (377 тысяч тонн). 

- Есть ли надежный способ защититься от заморозков?

- Они наступают неожиданно, шок от природы. Как чрезвычайное происшествие - хлоп и все. 

Беседовал Виктор Смирнов, 47news 

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *