Этот мусор будет вечным. НЭО вытаскивает из воды карьер

карьер "Дубровка" Фото: читателей 47news С неожиданным заявлением выступил в столичном суде Росприроднадзор.

карьер "Дубровка"
Фото: читателей 47news

С неожиданным заявлением выступил в столичном суде Росприроднадзор. Ведомство заступилось за утомительный проект строительства мусороперерабатывающего завода в Ленинградской области.

На днях в Арбитражный суд Москвы поступил отзыв Росприроднадзора по Северо-Западу на иск регоператора НЭО к Федеральному агентству водных ресурсов. В нем компания требует исключить карьер "Дубровка" во Всеволожском районе Ленобласти из реестра водных объектов. Росприроднадзор требования полностью поддержал, назвав включение в реестр незаконным.

В планах у НЭО построить три мусороперерабатывающих завода в Ленобласти. Подготовительные работы начаты на карьере "Островский" (Выборгский район), в Ломоносовском районе после протестов жителей в Оржицах присматривают другое место. Проект в Дубровке встал на "стоп" после признания водным объектом. Из-за этого начались новые поиски , рассматривается и Тосненский район.

Росприроднадзор соглашается с цепочкой доводов, указанных в иске НЭО. Так, по закону, у водного объекта должен быть "водный режим" - изменение во времени уровня, расхода и объема воды. Такого наблюдения при подготовке гидрологической характеристики не проводилось. Ставится под сомнение и заключение в целом - в момент его подготовки не был изучен проект завода, а значит, экспертам нельзя было делать вывод о недопустимости размещения так называемых "хвостов" на данном участке.

Комплекс подразумевает сортировку и переработку. То, что переработать нельзя , обезвоживается и складируется.

Помимо этого, Росприроднадзор указывает - не установлена связь карьера "с иными водными объектами", не определены границы береговой линии. Без последнего в принципе невозможно признать объект водным. Эти же доводы приведены в отчете компании "ТехТерра", готовившей заключение для государственной экологической экспертизы Росприроднадзора (получено положительное заключение).

В итоге Росприроднадзор просит удовлетворить требования НЭО и исключить карьер "Дубровка" из реестра водных объектов.

Отметим, что отзыв участники рынка обращения с отходами называют нетривиальным. Во-первых, Федеральное агентство водных ресурсов и Роспотребнадзор подчиняются Минприроды - так явно атаковать коллег не принято. Во-вторых, Росприроднадзор, как правило, открыто не склоняется на ту или иную сторону. Хотя, например, говорят, что региональное управление по Северо-Западу относится к областному регоператору более прохладно, чем к НЭО. Впрочем, есть мнение, что решительное заявление позиции сделано по сигналу из столицы. На этом месте можно пофантазировать о возможностях "Интер РАО", откуда недавно ушел на повышение Борис Ковальчук (Петербург акционер НЭО с долей 50%. Еще 25% - у Ленобласти и 25% - у "Интер РАО").

Попытки НЭО возвести заводы в Ленобласти упираются в протесты местных жителей. Властям региона удовольствия это точно не приносит, но проводить мусорную реформу надо. На пару с городом процесс настолько затянулся, что угроза мусорного коллапса как никогда реальна - Петербург генерирует около 2 млн тонн мусора, складирование в мегаполисе запрещено законом, а полигоны в Ленобласти давно переполнены .  Единственный новый мусороперерабатывающий комплекс построил недавно в Кингисеппе областной регоператор УКООЛ.

Возвращаясь к отзыву Росприроднадзора, теперь в суде могут начаться "качели" с непредсказуемым результатом. Но если НЭО удастся оспорить внесение "Дубровки" в реестр, стоит ожидать повторения уже классического сценария с протестом жителей, отстраненностью властей и переносом сроков строительства.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *