Дело спорится и радость приносит: встреча фермеров в Барышево

Семинар с главами крестьянских (фермерских) хозяйств на тему «Агротуризм.

Семинар с главами крестьянских (фермерских) хозяйств на тему «Агротуризм. Возрождение села» прошел в Барышево.

Перенять опыт сюда приехали главы крестьянских хозяйств Выборгского района, среди которых как опытные аграрии, так и начинающие. Гостей радушно принимали хозяева «Хутора Барышево» Эдуард и Алена КУЛИК . Они рассказали не только о том, как все начиналось, но и о своих планах на будущее, которое видится интересным – фермеры решили заняться агротуризмом, что вполне позволяет система государственной грантовой поддержки.

С использованием финансовой помощи на месте ознакомились директор Агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Евгений КУРЦ , заместитель главы районной администрации по экономике Денис ЗУБЕНКО , начальник районного отдела аграрной политики Наталья ДЕРВИНА , глава администрации Гончаровского поселения Андрей СИМОНОВ и др.

Заниматься фермерством семейная пара Кулик начала с птицеводческого направления: куры, утки, перепелки, цесарки. Алена и Эдуард переехали в наш район из Петербурга, вдохновленные красотой и просторами барышевских мест.

– Первое, с чего мы начали – это строительство забора вокруг территории, чтобы оградить себя от посещения непрошенных гостей и лесных обитателей, на это ушло полгода, – рассказал Эдуард. – Построили ферму, подвели электричество, шесть лет назад появился первый птенец…

Фермеры получили грант, на его средства – 10 млн рублей – разместили объекты для проживания туристов.

– Без гранта мы бы не взялись за дальнейшее развитие, это очень хорошее подспорье для осуществления проекта агротуризма , – считает Алена.

Экскурсия участников семинара по хозяйству началась с фермы, где во вполне комфортном помещении с подогревом волновались переселенцы – накануне фермеры закупили 1200 бройлерных цыплят. В соседнем помещении степенно ходили двухнедельные подростки.

В дружеской беседе фермеры делились своим опытом и секретами успешного ведения бизнеса. Инвестиционные проекты развивают агротуризм на территории Выборгского района, хотя фермерский труд нелегок, но люди занимаются нужным делом.

– Подаваемые на грант проекты всегда должны быть с какой-то «изюминкой», – советует Евгений Курц. – Развивать стоит тот продукт, который заявитель любит сам. В Ленинградской области есть разные фермы, каждый аграрий вкладывает душу в свое дело, занимаясь им вместе со всей семьей.

Стоит отметить, что АПК – важная часть экономики Выборгского района и на его развитие ежегодно предусматривается финансирование. В этом году в рамках муниципальной программы на поддержку малых форм хозяйствования выделено 14 млн рублей.

Ольга НАБАТОВА

 

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *