Данные ФТС: Россия выиграла на санкциях пять триллионов рублей

Россия получила выгоду от санкций, следует из данных ФТС Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 30.06.2024 © РИА Новости / Наталья Селиверстова РИА Новости:

Россия получила выгоду от санкций, следует из данных ФТС

Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 30.06.2024
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

РИА Новости: Импортеры из недружественных стран за два года действия санкций недополучили российских товаров на 256,5 миллиарда долларов (почти 21 триллион рублей), при этом Москва смогла перенаправить товары на эту сумму другим государствам и даже получила выгоду в пять триллионов рублей, подсчитало РИА Новости на основании открытых данных.
Согласно торговой статистике, российский экспорт в недружественные страны в последние два года был неоднородным: некоторые позиции снижались, другие росли. Если брать только первые, то в 2022 году западные импортеры недополучили товаров на 64,1 миллиарда долларов (4,5 триллиона рублей), а в 2023-м — на 192,4 миллиарда долларов (16,5 триллиона рублей). Таким образом, за два года ограничений они недосчитались 256,5 миллиарда долларов, или почти 21 триллион рублей.

В то же время, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам двух лет российский экспорт оказался в плюсе: по сравнению с периодом до санкций удалось дополнительно заработать за два года 30,9 миллиарда долларов (пять триллионов рублей). Таким образом, благодаря торговле с дружественными странами Москва за два года компенсировала выпавшие доходы, заработав дополнительно как минимум 287,5 миллиарда долларов, или 26 триллионов рублей.

В разрезе по товарным группам больше половины товаров (55%), не доехавших до Запада, пришлось на минералы — 107 миллиардов долларов, еще 38 миллиардов пришлось на драгоценности и 20,7 миллиарда — на металлы.
Потери импортеров древесины и продукции из нее составили 9,2 миллиарда долларов, пластмассы и резины — 5,4 миллиарда, оборудования, инструментов и транспорта — пять миллиардов, химикатов — 4,5 миллиарда. Поставки еды сократились на 1,3 миллиарда, продуктов животного происхождения и стройматериалов — на 1,2 миллиарда по каждой группе, а промтоваров — на 0,9 миллиарда.
Меньше всего охлаждение торговых отношений затронуло продукты растительного происхождения — сокращение составило 638,5 миллиона долларов, а также жиры и масла — 464,5 миллиона, ткани и одежду — 325 миллиона и предметы искусства — 44 миллиона.
Зампредседателя Совбеза, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев в середине июня сообщил, что Россия собирается подсчитать полученный от санкций ущерб для возможности в дальнейшем его предъявить вводившим ограничения странам. Алексей Александров

Последние новости

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Труд облагораживает человека!

    За летнее трудоустройство подростков в Ленобласти предприятия получают гранты.

Приглашаем 19 июля в 19:00 жителей и гостей города  Всеволожска на социокультурный проект таланты под открытым небом "Семья - музыка моей жизни",

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *